Oggi vi propongo un contorno di stagione. I friggitelli mi
piacciono anche semplicemente fritti e con un pizzico di sale, ma così sono
ancora più buoni. Hanno un sapore oserei dire “sfaccettato”, grazie ad un altro
paio di ingredienti semplici che di sicuro avete sempre in casa. Di questi
peperoni io mangio tranquillamente anche i semi, non sono piccanti. Li lascio
quindi interi, anche perché così l’olio non può penetrare all’interno quando li
rosolo e restano più leggeri. Al momento di mangiarli, però, eliminate il
picciolo!
Ma passiamo alla ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di peperoni friggitelli
20 pomodorini cirio
2 cucchiai di pane grattugiato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato (o pecorino romano, se
lo preferite)
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 + 2 cucchiai di olio e.v.o.
1 spicchio d’aglio
sale q.b.
Procedimento:
Lavate i peperoni e asciugateli con carta da cucina (21).
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà orizzontalmente. Sbucciate lo spicchio
d’aglio.
In una ciotola mescolate il pane grattugiato, il formaggio e
il prezzemolo e aggiungete lo spicchio d’aglio intero (22). Mescolate il tutto.
In una padella antiaderente, mettete a scaldare 2 cucchiai
d’olio. Adagiatevi i peperoni e rosolateli a fuoco vivo per qualche minuto.
Quando prendono colore, toglieteli dalla padella e metteteli da parte.
Adagiate nell’olio i pomodorini, con il lato tagliato verso
il basso, e rosolateli velocemente sempre a fuoco vivo.
A questo punto, aggiungete i rimanenti 2 cucchiai di olio,
rimettete i friggitelli nella padella e cospargete il tutto con il mix di pane
e parmigiano preparato in precedenza. Mescolate un paio di volte in modo da
rosolare leggermente anche il pangrattato, ma senza dilungarvi troppo,
altrimenti il formaggio comincia a sciogliersi e rischiate che si formino
antiestetici grumi (il gusto però non ci rimette, tranquilli). Spegnete,
aggiustate di sale e trasferite nel piatto di portata. Serviteli caldi o
tiepidi.
Considerazioni su questa ricetta:
Sono ottimi per accompagnare la mozzarella, ma non sfigurano
con la carne arrostita e nemmeno con le uova sode o le uova strapazzate.
Trovate la vostra combinazione preferita… il gusto di ogni variante non vi
deluderà!
Sappiatemi dire…
Alla prossima!
Pinny Pat
io ho provato questo WE i friggitelli ripieni... presto pubblico la ricetta sono certa che ti piacerà!
RispondiEliminaPer il resto, anche a me piacciono fritti con un pizzico di sale grosso. Sono uno degli accompagnamenti prediletti del purè di fave!
mmmmmmmm!
Con il purè di fave...! Mi fai già venire l'acquolina in bocca. Finora non li ho mai mangiati in abbinamento, provvederò al più presto a colmare cotal lacuna! E penso proprio che proverò anche i tuoi friggitelli ripieni! ;)
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