Ho fatto per la prima volta un risotto alle fragole una
quindicina di anni fa. Avevo trovato la ricetta su una rivista di cucina, e
l’idea di un risotto con un frutto che adoro mi entusiasmava. Nel corso degli
anni quella ricetta l’ho modificata più volte, giungendo a questa versione che
considero quella definitiva e che mi soddisfa al 100%. E ogni volta che lo
preparo, questo risotto è un vero piacere per il palato.
Ma passiamo alla ricetta.
Ma passiamo alla ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
300 g di riso carnaroli
200 g di fragole
1 scalogno piccolo (15)
40 g di burro
50 g di mascarpone
50 g vino bianco secco
1 dado vegetale (16)
1 litro circa di acqua
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento:
Lavate e pulite le fragole (13) (14) e tagliatele a pezzetti
di circa 1 cm. Se volete, conservatene 4 piccole intere per la decorazione.
Pulite lo scalogno e affettatelo sottilmente. Mettete
l’acqua ed il dado vegetale in un pentolino e portate ad ebollizione, così da
far sciogliere il dado; riducete la fiamma, in modo che il brodo si mantenga
caldo. Nel frattempo mettete metà del burro nella pentola in cui cuocerete il
risotto e appena comincia a sciogliersi aggiungete lo scalogno e fatelo
appassire a fuoco dolce. Quando comincia a diventare trasparente, aggiungete il
rimanente burro (17) e non appena si scioglie buttate il riso. Lasciatelo
insaporire per un paio di minuti, girandolo solo una volta in modo che si tosti
leggermente.
Sfumate con il vino bianco, mescolate e quando sarà
evaporato aggiungete le fragole a pezzetti. Aggiungete un mestolo di brodo e
mescolate bene. Portate a cottura il riso, continuando a mescolare e
aggiungendo brodo mano a mano che verrà assorbito (ci vorranno circa 15 minuti,
a seconda del gusto personale; a me piace al dente ma non troppo e la morale è
una sola: assaggiate!).
Quando manca un minuto, aggiungete il mascarpone e mescolate
il tempo necessario a che si riscaldi e si amalgami bene. Il risotto deve
risultare leggermente all’onda. Aggiustate di sale e di pepe e spegnete.
Lasciatelo riposare un minuto prima di impiattare. Decorate con le fragole
tenute da parte e servite.
Considerazioni su questa ricetta:
Facile da preparare, questo
risotto particolare vi farà fare bella figura. Ottimo per tutte le occasioni,
dalla cena elegante al pranzo di tutti i giorni, una volta assaggiato non si fa
dimenticare. Ricordatevi però di verificare che nessuno dei vostri ospiti sia
allergico alle fragole!
Nella ricetta non vedete
comparire grana o parmigiano. Io lo preferisco senza (per non coprire il gusto
delicato delle fragole), ma è una scelta personale. Se non potete farne a meno,
mettetelo ma senza esagerare.
Spero vi piaccia ed entri a far
parte delle vostre ricette preferite…
Alla prossima!
Pinny Pat
Nessun commento:
Posta un commento