La prima volta che da ragazzina ho assaggiato i fichi in un
antipasto ero in Puglia, a casa di una delle mie zie. Mi è piaciuta talmente la
combinazione fichi/salame che da allora ogni volta che trovo dei fichi dalla
polpa non troppo acquosa li preparo così. E mi piace tanto da non aver mai
avuto la tentazione di provare la versione fichi/prosciutto crudo che negli
ultimi anni ho visto più volte sulle riviste di cucina.
Li potete servire come antipasto su un unico piatto di
portata o anche come finger food, come vi mostro nelle foto di questo post.
Ma passiamo alla ricetta.
Ingredienti:
2 fichi per persona (neri o bianchi, maturi ma belli sodi)
salame Milano affettato sottilmente (vanno calcolate 4 o 8
fette per ogni fico, vedi procedimento)
foglioline di menta q.b.
pepe macinato al momento q.b.
Procedimento:
Lavate i fichi e la menta, e asciugate bene entrambi.
Tagliate i fichi in 4 o 8 spicchi, a seconda della grossezza
e del grado di maturazione.
Se i fichi sono piuttosto grossi, meglio tagliarli in 8
spicchi in modo che sia più facile mangiarli; lo stesso vale se sono piuttosto
maturi e quindi più dolci, per equilibrare al meglio il contrasto dolce/salato.
Avvolgete ogni spicchio in una fetta di salame Milano e
disponete gli spicchi nelle ciotoline, uno per ogni ciotolina. Completate con
una macinata di pepe e le foglioline di menta, che non sono solo decorative:
esaltano la nota di freschezza della preparazione.
Se la giornata è calda, conservate le ciotoline in frigo
fino a qualche minuto prima di servire.
Facile, veloce, bellissimi colori. A me già solo guardando
le foto viene l’acquolina in bocca… e a voi?
Alla prossima!
Pinny Pat
Fichi e salame? Pinny, tu stai per diventare la mia eroina. :D
RispondiEliminaChe vinco? ;)
Eliminafichi + salumi = godurissima!!!
RispondiEliminaOh, yes! ;)
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