Adoro i fichi e questa ricetta stava prendendo forma nella mia testa già da un po’… Oggi mi sono decisa, ho comprato gli ingredienti che mi mancavano e ho finalmente osato la combinazione fichi/pasta.
Quelli di qui non avranno mai il sapore dei fichi dell’orto
di mio zio in Puglia, raccolti e mangiati ancora caldi di sole al ritorno dal
mare. Quest’anno però, complice l’estate siccitosa e torrida, gli si avvicinano
abbastanza. Hanno una polpa più compatta e un sapore più definito… Perché non
seguire l’ispirazione, visto che gli dei, o meglio i fichi, mi sono propizi?
Il risultato mi ha convinta ed eccomi pronta a condividere
con voi la ricetta.
8 fichi neri + altri 4 per la decorazione (25)
200 g di pasta integrale
200 g di salsiccia a nastro (luganega) al finocchio
1 scalogno grande (ca. 30 g)
1 cucchiaio di semi di finocchio (tenetene da parte un po’
per la decorazione)
2 cucchiai scarsi di olio
peperoncino q.b. (macinato al momento)
sale q.b.
Procedimento:
Mettete a bollire l’acqua.
Tritate finemente lo scalogno.
Togliete il budello esterno alla salsiccia e spezzettatela.
Tagliate 8 fichi a spicchi e gli spicchi a pezzetti non
troppo piccoli (1 cm abbondante).
Quando bolle l’acqua, salatela e buttate la pasta.
In una padella antiaderente, abbastanza capiente da
contenere anche la pasta, mettete l’olio e lo scalogno. Fate rosolare a fuoco
bassissimo e appena lo scalogno diviene trasparente aggiungete la salsiccia e i
semi di finocchio. Mescolate e sgranate la salsiccia, in modo che i pezzi non
siano troppo grossi. Continuate la cottura a fuoco dolce, mescolando ogni
tanto. Aggiustate di sale.
A questo punto la pasta dovrebbe essere quasi cotta (dipende
molto dal formato che avete scelto). Assaggiatela. Se è ancora troppo cruda per
essere fatta saltare con il condimento, togliete la padella della salsiccia dal
fuoco (o riducete al minimo la fiamma), per evitare che si secchi troppo.
Al momento di saltare la pasta, aggiungete i fichi alla
salsiccia, mescolate, alzate la fiamma e aggiungete la pasta precedentemente
scolata (tenete un po’ di acqua di cottura da parte, nel caso fosse necessario
aggiungerla).
Saltate velocemente, per un minuto o due al massimo (se vi
sembra troppo asciutta, aggiungete un po’ dell’acqua di cottura; non esagerate
per non far spappolare i fichi), completate con una bella macinata di
peperoncino, mescolate e spegnete.
Impiattate decorando con i fichi e i semi di finocchio
tenuti da parte e servite.
Considerazioni su questa ricetta:
Ho scelto la pasta integrale per il suo gusto “ruvido”, che
a mio parere ben contrasta con la dolcezza dei fichi.
Ho scelto la luganega perché è meno grassa di altri tipi di
salsicce.
Non ho messo formaggio per non rischiare di coprire troppo
il gusto dei fichi, ma a dire il vero sulla pasta non lo metto quasi mai. Per
questa ricetta comunque opterei per una leggerissima spolverata di pecorino
romano, che a parer mio esalta di più i sapori.
Peccato che la stagione dei fichi non duri a lungo… Mi sa
che tra qualche giorno la rifaccio, questa pasta.
Spero piacerà anche a voi!
Alla prossima
Pinny Pat
Adoro, amo, sbavo di fronte ai fichi, sono frutti che mi ricordano l'infanzia perché mia nonna aveva l'albero di fichi vicino casa.
RispondiEliminaCombinati con la pasta non li ho mai assaggiati, devo addentrarmi in questo territorio sconosciuto: i primi piatti. :)
Sono sicura che uscirai vincitrice dalla giungla dei primi piatti!
EliminaVisto che ti piacciono tanto i fichi, prometto che prossimamente posto la ricetta di una torta. Lì so che ormai sei un pezzo avanti ;)
Geniale! Complimenti per l'idea! Sembra ottima!
RispondiEliminaMi è piaciuta tanto che l'ho rifatta anche oggi! Unica accortezza: i fichi non devono essere molto maturi, altrimenti bisogna ridurne la quantità (o aumentare salsiccia e scalogno) in modo che la componente dolce non predomini. Se la proverai, fammi sapere che ne pensi! Ciao!
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